noele_12475335Hallo Gala
Die Sonnenmilch von Lavera ist, wie auch bei Dr. Hauschka, auf einem mineralischen Lichtschutz aufgebaut. Daher die bessere Verträglichkeit. Damit stellt man wenigstens einen wichtigen Auslöser der Allergie ab, indem man Produkte verwendet, die den Ausschlag nicht noch zusätzlich fördern. Allerdings unterdrückt man auf Dauer damit auch nur die Symtome - den Hautausschlag. Eine tatsächliche Heilung kann man damit leider nicht erzielen. Da muss man tiefer einsteigen und sich mit den Ursachen der Krankheit auseinandersetzen. Dabei ist immer zu beachten: Der Auslöser ist "nicht" die Ursache! Das sind zwei verschiedene Dinge, die leicht verwechselt werden...
Der Begriff Autoimmunkrankheit sagt nichts über die Krankheitsursachen aus. Der Begriff beschreibt nur, dass sich das Immunsystem gegen körpereigenes Gewebe richtet. Allergien sowie Arten der Neurodermitis haben ihre Ursachen jedoch in einer fehlerhaften Ernährung, die früher oder später zu einer Stoffwechselstörung führen. Die Ausprägung bzw. Richtung dieser Störung kann natürlich bei jedem anders ausfallen. In diesem Fall ist in der Regel der Eiweißstoffwechsel betroffen.
Leider sind Störungen des Eiweißstoffwechsels etwas sehr hartnäckiges und so kann es durchaus mehrere Jahre dauern, bis die Allergie oder auch die Neurodermitis endgültig verschwunden ist. Sie wird aber bei entsprechender Ernährung ständig besser. Das wissen leider die wenigsten, deshalb gelten diese Krankheiten ja nach wie vor auch als unheilbar. PS: Die wenigsten Ärzte sind in Sachen Ernährung & den daraus folgenden Erkrankungen ausgebildet. D.h. es gehört nicht zu derem Studium dazu, leider..
Was ist also in der Ernährung schief gelaufen, damit es soweit kommen konnte??
Ganz grob gesagt, darin, daß unsere Ernährung heute sehr häufig aus stark vorverarbeiteten Nahrungsmitteln besteht. Das betrifft nicht nur Fertiggerichte, sondern auch Grundnahrungsmittel wie vor allem Weißmehl, erhitzte Fette und Zucker. Durch die starke Verarbeitung werden wichtige biologische Wirkstoffe zerstört, die der Stoffwechsel benötigt, um richtig funktionieren zu können. So gesehen ist unsere heutige Ernährung trotz alledem eine Mangelernährung - üppig zwar, aber sehr arm an biologischen Wirkstoffen (Vitalstoffen).
Fehlen diese Vitalstoffe über lange Zeit in der Ernährung kann der Körper das nicht mehr aus eigenen Quellen ausgleichen und es kommt zu Störungen. Je nachdem, welcher Stoffwechselbereich am empfindlichsten ist, entwickeln sich daraus andere Symptome. D.h. der Körper sucht sich den geringsten Widerstand. Ist es der Eiweißstoffwechsel, dann entstehen meist Allergien, ist es der Fettstoffwechsel, dann entstehen Gewichtsabweichungen (Über oder Untergewicht), ist es der Kohlenhydratstoffwechsel, dann sind es in der Regel Herz-Kreislauferkrankungen.
Fazit: Die Allergie/Neurodermitis ist bereits eine Folge bzw. ein ausbrechendes Symtom der Stoffwechselerkrankung.
Als Allergiker sollte man eine Zeit lang tierisches Eiweiß meiden. Nicht weil es die Allergie verursachen würde, sondern weil die Verarbeitung von artfremdem Eiweiß den Eiweißstoffwechsel erheblich belastet und so eine Heilung verzögern oder sogar verhindern kann.
Hintergrund der Veranlagung:
Es ist ein typisches Kennzeichen der ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten, daß sie mit jeder Generation früher auftreten und sich mittlerweile bis ins Säuglingsalter verschoben haben. Heute leiden bereits Kinder unter Arteriosklerosen, Rheuma, Arthritis, Diabetes, Allergien und anderen Krankheiten, die man vor einigen Jahrzehnten noch zu den Alterskrankheiten zählte.
Denn normalerweise benötigt beispielsweise eine Allergie bei einem Erwachsenen bis zu 20 Jahre bis sie sich voll entwickelt und tatsächlich ausbricht...
Wieso sind dann Kinder schon so früh davon betroffen?
Der kindliche Stoffwechsel wird bereits im Mutterleib durch die Stoffwechselsituation der Mutter geprägt. Besteht bei der Mutter durch eine Fehlernährung eine Unterversorgung, dann besteht diese Unterversorgung zwangsläufig auch für das sich entwickelnde Kind. Es kommt dann mit einer entsprechenden Vorbelastung zur Welt und umso schneller entwickeln sich entsprechende Symptome. Da wir mittlerweile bereits in der fünften Generation mit einer Fehlernährung leben, sind wie gesagt heute bereits Kleinkinder und Säuglinge davon betroffen.
Die heute angebotene Säuglingskost ist in dieser Hinsicht für ein Baby leider völlig ungeeignet! Anstatt selbst zu stillen, geht der Trend immer mehr zu Milchpulverpräparaten und später der Breikost im Gläschen. Das Fatale daran: Das Kind wird schon im frühesten Alter mit Konservenkost, Kuhmilch und Fertigpräparaten konfrontiert. In diesen toten Nahrungsmitteln befinden sich keinerlei wertvolle Nährstoffe mehr und Vitalsoffe fehlen damit gänzlich!!!! Der Organismus des Kindes ist damit permanent unterversorgt und der Stoffwechsel wird durch diese Kost zwangsläufig beeinträchtigt. Man bietet seinem Kind dadurch keinen guten bzw. gesunden Start ins Leben. Krankheiten und Allergien sind also vorprogrammiert.
Man kann und darf es den jungen Eltern auch nicht vorwerfen. Denn durch die Werbung und die Wirtschaft an sich wird einem ja nichts anderes für die lieben Kleinen empfohlen! Was eine wirklich gesunde Ernährung überhaupt bedeutet, wissen leider die wenigsten. Alete und Hipp werben gerne mit Gesundheit und wertvollen Inhaltsstoffen. Doch keiner klärt über die gesundheitlichen Risiken dieser wertlosen Konservenkost auf.
Zwar haben manche Kinder einen stärkeren bzw. stabileren Organismus als andere, so dass es nicht so früh zu Erkrankungen kommt, aber die Grundlagen und späteren Folgen bleiben trotz alledem erhalten.
Doch man kann Allergien in den meisten Fällen eben ausheilen, indem man die Ursachen dieser Stoffwechselstörung findet und beseitigt. Deswegen wird schon im frühesten Kindesalter auf eine gesunde vitalstoffreiche Ernährung wert gelegt. Die Vollwertkost nach Dr. Max Otto Bruker ist dafür ideal. Bruker leitete jahrzehntelang biologische Krankenhäuser in Deutschland. Er ist zudem ein berühmter und anerkannter Ernährungsmediziner und im besten Sinne ein ganzheitlich denkender Arzt gewesen.
Sein Buch über Allergien kann ich Dir nur wärmstens empfehlen.
Hoffe, ich konnte Dir damit einen kleinen Überblick verschaffen.
Liebe Grüße!
:D